Alcol: sai davvero cosa bevi?

Conoscere per difendersi


24.11.07 - La domanda sembra banale: cos’è l’alcol, però la realtà è ben diversa. L’alcol è una sostanza tossica, potenzialmente cancerogena e con una capacità di indurre dipendenza, superiore alle sostanze o droghe illegali più conosciute. I giovani (al di sotto dei 16 anni), le donne e gli anziani sono in genere più vulnerabili agli effetti delle bevande alcoliche a causa di una ridotta capacità del loro organismo a metabolizzare l’alcol. Al contrario di quanto si ritiene comunemente, l’alcol, pur apportando circa 7 Kcalorie per grammo, non è un nutriente (come ad esempio le proteine, i carboidrati o i grassi alimentari) e il suo consumo non è utile all’organismo o alle sue funzioni; risulta invece fonte di danno diretto alle cellule di molti organi tra cui i più vulnerabili sono: fegato e sistema nervoso centrale.

I consumi. In Italia il primo bicchiere viene consumato a 11-12 anni1; l’età più bassa nell’Unione Europea (media EU 14,5 anni). Sulla base dei dati ISTAT2, il 75 % degli italiani consuma alcol (l’87 % dei maschi, il 63 % delle donne). Sono 3 milioni i bevitori a rischio ed 1 milione gli alcolisti; 817.000 giovani di età inferiore ai 17 anni hanno consumato nel 2000 bevande alcoliche e circa 400.000 eccedono nei consumi alcolici. Il 7 % dei giovani dichiara di ubriacarsi almeno 3 volte a settimana3 ed è in costante crescita il numero di adolescenti che consuma alcol.


24/11/07 - heos.it

Nessun commento:

Basta guerre nel mondo!